グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…大根の佃煮♪




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                 今日は、とりわけ寒かったですね~

                 先日いただいたTさんのお料理…大根の佃煮は美味しいですよ~
                 パリパリの食感が素晴らしくて、箸が止まりません

                 ご紹介しますね。


         ~大根の佃煮~

        <材料>

            大根        2kg
            生姜        2~3片
            梅干し     3・4個
            三温糖     300g
            米酢        200cc
            醤油        300cc
            塩           少々(1%)

        <作り方>

    ・大根は皮をむき、四つ割りのいちょう切りにし、塩少々をふり、一晩置く。
    ・生姜は千切りにする。
    ・大きめな鍋に、砂糖、醤油、酢、梅干しを入れ、煮立たせる。
    ・大根をよく絞り、調味料を煮立たせた中に入れ、全体に火が通るよう、5・6分煮る。
    ・煮えたら、大根と煮汁に分ける。
    ・煮汁に生姜を加え、半量まで煮つめる。
    ・煮汁に大根を絡め、火をとめる。
    ・1~2時間冷やしてから、大根だけを密閉容器に入れて、冷蔵庫で冷やしていただく。

     残った煮汁は、次回大根の佃煮を作る時に用います。煮汁は、一度沸騰させて冷まして、
     冷蔵庫で保存します。



             パリパリ、ハリハリ、美味しい
             ぜひ、お試しください