今日は、とりわけ寒かったですね~
先日いただいたTさんのお料理…大根の佃煮は美味しいですよ~
パリパリの食感が素晴らしくて、箸が止まりません
ご紹介しますね。
~大根の佃煮~
<材料>
大根 2kg
生姜 2~3片
梅干し 3・4個
三温糖 300g
米酢 200cc
醤油 300cc
塩 少々(1%)
<作り方>
・大根は皮をむき、四つ割りのいちょう切りにし、塩少々をふり、一晩置く。
・生姜は千切りにする。
・大きめな鍋に、砂糖、醤油、酢、梅干しを入れ、煮立たせる。
・大根をよく絞り、調味料を煮立たせた中に入れ、全体に火が通るよう、5・6分煮る。
・煮えたら、大根と煮汁に分ける。
・煮汁に生姜を加え、半量まで煮つめる。
・煮汁に大根を絡め、火をとめる。
・1~2時間冷やしてから、大根だけを密閉容器に入れて、冷蔵庫で冷やしていただく。
残った煮汁は、次回大根の佃煮を作る時に用います。煮汁は、一度沸騰させて冷まして、
冷蔵庫で保存します。
パリパリ、ハリハリ、美味しい~
ぜひ、お試しください