グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…鶏と野菜の炊き込みご飯♪

 
 
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     昨日のお教室は、お料理上手なTさんがいらっしゃるクラス
     今回も、素晴らしいお料理をいただきました
 
     写真は、鶏と野菜の炊き込みご飯です。
     具材がふんだんに入って、本当に美味しかった…
     作り方を、ご紹介しますね
 
 
  ~鶏と野菜の炊き込みご飯~
 
    <材料>
    米       4合
    もち米     1合
    鶏もも肉   200g   小さく切る。
    ごぼう     200g   ささがきしておく。
    人参      100g   小さく切る。
    干ししいたけ 3枚    戻したあと、薄切りする。
 
    醤油      大3
    酒        大3
    砂糖       大1 1/2
    塩        小2
    しいたけのもどし汁   1カップ
 
    <作り方>
    ・米ともち米は洗ったあと水に1時間つけ、」ざるにあげておく。
    ・干ししいたけは、1カップの水で戻す。
    ・調味料と、しいたけのもどし汁をあわせて煮立て、鶏肉をいれて煮てから、野菜を入れて、
     5分くらい煮る。
    ・実と煮汁を分ける。煮汁に水を足して、5カップにする。
     味をみて、塩の調整をする。
    ・米の上に具をのせ、煮汁を入れて、混ぜずにそのまま炊く。
 
 
   
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    これは、水菜のサラダです。
    上に蓮根の素揚げがのって、パリパリ美味
    かけてある胡麻ドレッシングが美味しいので、ご紹介します。
 
 
    ~胡麻ドレッシング~
  
   <材料>  
    マヨネーズ    大1
    すりごま     大1
    酢         大1弱
    醤油       小1/2~1
    砂糖       小1/2
    
 
 
 
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   これは、冬瓜のつらら鶏です。
 
   お出しのお味がとっても上品で美味しい…
   お料理屋さんに行ったようでした
 
   作り方は、今年の3月4日にアップしてありますので、
   ご参照ください。
   書庫の皆さんのお料理にもあります。
 
 
 
 
   
     いつものことながら、Tさんにお料理を教えていただきながらのレッスン
     幸せな一日でした…
 
 
 
 
 
 
 
                            ホームページもどうぞ、ご覧ください
                            http://grunwald.sakura.ne.jp/