昨日のお教室は、お料理上手なTさんがいらっしゃるクラス
今回も、素晴らしいお料理をいただきました
写真は、鶏と野菜の炊き込みご飯です。
具材がふんだんに入って、本当に美味しかった…
作り方を、ご紹介しますね
~鶏と野菜の炊き込みご飯~
<材料>
米 4合
もち米 1合
鶏もも肉 200g 小さく切る。
ごぼう 200g ささがきしておく。
人参 100g 小さく切る。
干ししいたけ 3枚 戻したあと、薄切りする。
醤油 大3
酒 大3
砂糖 大1 1/2
塩 小2
しいたけのもどし汁 1カップ
<作り方>
・米ともち米は洗ったあと水に1時間つけ、」ざるにあげておく。
・干ししいたけは、1カップの水で戻す。
・調味料と、しいたけのもどし汁をあわせて煮立て、鶏肉をいれて煮てから、野菜を入れて、
5分くらい煮る。
・実と煮汁を分ける。煮汁に水を足して、5カップにする。
味をみて、塩の調整をする。
・米の上に具をのせ、煮汁を入れて、混ぜずにそのまま炊く。
これは、水菜のサラダです。
上に蓮根の素揚げがのって、パリパリ美味
かけてある胡麻ドレッシングが美味しいので、ご紹介します。
~胡麻ドレッシング~
<材料>
マヨネーズ 大1
すりごま 大1
酢 大1弱
醤油 小1/2~1
砂糖 小1/2
これは、冬瓜のつらら鶏です。
お出しのお味がとっても上品で美味しい…
お料理屋さんに行ったようでした
作り方は、今年の3月4日にアップしてありますので、
ご参照ください。
書庫の皆さんのお料理にもあります。
いつものことながら、Tさんにお料理を教えていただきながらのレッスン
幸せな一日でした…