グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…干し椎茸の旨煮&射こみ高野豆腐♪



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        素晴らしいお料理でしょう~!
        先日のお教室の時のTさんのお料理、射こみ高野豆腐と干し椎茸の旨煮です

        射こみ高野豆腐は美味しかった~
        そして、それにも増して椎茸の旨煮が絶品

        どちらも、ご紹介しますね


     ~干し椎茸の旨煮~

       <材料>
      ・干し椎茸     100g
      ・砂糖      50g
      ・醤油      50g
      ・みりん     50g


       <作り方>
      ・椎茸は2晩、水に浸けて、冷蔵庫で戻す。
      ・浸け汁は捨て、鍋にひたひたの水をいれ火にかけ、泡が出たら水を捨て、冷水で流す。
      ・手で柔らかく絞り、鍋にももどし、ひたひたの酒と酒と同量の水を入れて火にかける。
      ・煮立ったら、中火弱で20分煮る。
      ・砂糖を入れ、落とし蓋をして、静かに15~20分煮含める。
      ・更に、醤油、みりんを入れ、弱火で30分煮る。煮汁が少なくなってきたら、
       落とし蓋を取り、鍋をゆすりながら煮て、鍋がチリッといったらみりん小さじ1/2を入れ、
       またチリッといったら醤油小さじ1/2を入れる。
      ・さわらず、冷ましてしあげる。


       美味しいですよ~
       



       ~射こみ高野豆腐~

       <材料>
      ・高野豆腐    4枚
      ・鶏挽肉     100g
      ・卵        少々
      ・西京味噌   小さじ2
      ・片栗粉    小さじ1
      ・人参      2㎝分…みじん切り
      ・椎茸の旨煮  小1枚…みじん切り
      ・だし汁     4カップ
      ・砂糖      大さじ3.5
      ・薄口醤油   大さじ3.5
      ・いんげん(今回はオクラ)   少々


       <作り方>
      ・高野豆腐は、30分~1時間、たっぷりの水に浸ける。
      ・ひき肉、卵、西京味噌、片栗粉、人参、椎茸の旨煮をよく混ぜる。
      ・高野豆腐に切れ込みを入れ、練ったひき肉を入れる。
      ・調味しただし汁の中で、20分程度煮含める。
      ・つけあわせのインゲン(オクラ)は、塩茹でした後、高野豆腐の煮汁につける。



      美味しいTさんのお料理に、みんなで感激でした

      お勧めです