素晴らしいお料理でしょう~!
先日のお教室の時のTさんのお料理、射こみ高野豆腐と干し椎茸の旨煮です
射こみ高野豆腐は美味しかった~
そして、それにも増して椎茸の旨煮が絶品
どちらも、ご紹介しますね
~干し椎茸の旨煮~
<材料>
・干し椎茸 100g
・砂糖 50g
・醤油 50g
・みりん 50g
<作り方>
・椎茸は2晩、水に浸けて、冷蔵庫で戻す。
・浸け汁は捨て、鍋にひたひたの水をいれ火にかけ、泡が出たら水を捨て、冷水で流す。
・手で柔らかく絞り、鍋にももどし、ひたひたの酒と酒と同量の水を入れて火にかける。
・煮立ったら、中火弱で20分煮る。
・砂糖を入れ、落とし蓋をして、静かに15~20分煮含める。
・更に、醤油、みりんを入れ、弱火で30分煮る。煮汁が少なくなってきたら、
落とし蓋を取り、鍋をゆすりながら煮て、鍋がチリッといったらみりん小さじ1/2を入れ、
またチリッといったら醤油小さじ1/2を入れる。
・さわらず、冷ましてしあげる。
美味しいですよ~
~射こみ高野豆腐~
<材料>
・高野豆腐 4枚
・鶏挽肉 100g
・卵 少々
・西京味噌 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・人参 2㎝分…みじん切り
・椎茸の旨煮 小1枚…みじん切り
・だし汁 4カップ
・砂糖 大さじ3.5
・薄口醤油 大さじ3.5
・いんげん(今回はオクラ) 少々
<作り方>
・高野豆腐は、30分~1時間、たっぷりの水に浸ける。
・ひき肉、卵、西京味噌、片栗粉、人参、椎茸の旨煮をよく混ぜる。
・高野豆腐に切れ込みを入れ、練ったひき肉を入れる。
・調味しただし汁の中で、20分程度煮含める。
・つけあわせのインゲン(オクラ)は、塩茹でした後、高野豆腐の煮汁につける。
美味しいTさんのお料理に、みんなで感激でした
お勧めです