グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…素敵!とうもろこしご飯♪

 
 
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     素敵。。。(*^_^*)
     Tさんのとうもろこしご飯です
 
     Tさんいわく、
     新鮮なとうもろこしを茹でて、冷凍しておいたものを、お米と一緒に炊いただけよ…(
     とうもろこしご飯は作っても、このしつらえの素晴らしいこと
 
     とうもろこしを茹でる時に、皮一枚残して一緒に茹でた皮で包むんだそうです。
     紐も皮を細く裂いて結んで…
 
     とうもろこしの甘さに感動しながら、美味しくいただきました
 
 
 
 
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    これは、トマトと厚揚げの夏おでんです。
    トマトの爽やかさとお出しがベストマッチです
 
    Tさんから、レシピをいただいているので、ご紹介しますね
 
 
 
      ~トマトと厚揚げの夏おでん~
 
     <材料>
       トマト(中玉)       6個
       絹ごし厚揚げ      1枚半
       大葉            6枚
 
       調味液
         出し汁         3カップ
         みりん         大さじ2
         砂糖          大さじ1
         薄口醤油       大さじ1
         塩           小さじ1
 
 
 
    <作り方>
       ・ トマトは、ヘタを取り、反対側に浅い切り目を入れておく。
       ・ 厚揚げは、油抜きしておく。6等分する。
       ・ 調味液を全部合わせて、鍋に入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れて、  
         中火で煮含める。
       ・ トマトを、丸のまま入れ、皮が」めくれたら、一度取り出して、皮を取り除く。
       ・ トマトを鍋に戻し、汁をかけながら、2~3分煮る。
       ・ 粗熱をとり、氷水に鍋ごと入れて、冷やす。
       ・ 汁ごと器に盛って、大葉の千切りをのせる。
 
 
 
 
     もうひとつ、Tさんのお料理を…
 
 
 
 
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                          鶏肉の和風マリネです
                           美味しいですよ~
 
 
 
     ~鶏肉の和風マリネ~
 
     <材料>
        鶏もも肉(一人分80g)      6切れ
        ごぼう                120g
        その他、野菜            
            ピーマン、人参、しめじ、など、何でも     各60g
        長ネギ                20cm
 
        調味液
           出し汁            2カップ
           酢              150cc
           醤油             70cc 
           酒               70cc 
           砂糖             大さじ2
           生姜汁            大さじ1
           赤唐辛子          1本
 
 
    <作り方>
       ・ 鶏肉は、塩、酒をふっておく。
       ・ ごぼうは笹がきして、水でさらしたあと、、やわらかくゆでておく。
       ・ その他、野菜は3~4cmの長さに千切りする。
       ・ 鶏肉は、脂肪分、筋を取り除き、平らにして、形を整える。
       ・ 片栗粉をまぶして、サラダ油で、両面がきつね色になるまで、
         中まで火が通るように、ゆっくり揚げ焼きする。
       ・ 長ネギ意外の野菜は、ごま油小さじ2で炒め、調味液を加え、煮立ったら火を止める。
       ・ 揚げた鶏肉を、バットにならべ、長ネギをのせた上から、調味液をかけて仕上げる。
 
 
 
 
 
     今回も素晴らしいお料理が並び、幸せな時間になりました
 
 
 
     みなさんも、お試しください…