素敵。。。(*^_^*)
Tさんのとうもろこしご飯です
Tさんいわく、
新鮮なとうもろこしを茹でて、冷凍しておいたものを、お米と一緒に炊いただけよ…()
とうもろこしご飯は作っても、このしつらえの素晴らしいこと
とうもろこしを茹でる時に、皮一枚残して一緒に茹でた皮で包むんだそうです。
紐も皮を細く裂いて結んで…
とうもろこしの甘さに感動しながら、美味しくいただきました
これは、トマトと厚揚げの夏おでんです。
トマトの爽やかさとお出しがベストマッチです
Tさんから、レシピをいただいているので、ご紹介しますね
~トマトと厚揚げの夏おでん~
<材料>
トマト(中玉) 6個
絹ごし厚揚げ 1枚半
大葉 6枚
調味液
出し汁 3カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1
<作り方>
・ トマトは、ヘタを取り、反対側に浅い切り目を入れておく。
・ 厚揚げは、油抜きしておく。6等分する。
・ 調味液を全部合わせて、鍋に入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れて、
中火で煮含める。
・ トマトを、丸のまま入れ、皮が」めくれたら、一度取り出して、皮を取り除く。
・ トマトを鍋に戻し、汁をかけながら、2~3分煮る。
・ 粗熱をとり、氷水に鍋ごと入れて、冷やす。
・ 汁ごと器に盛って、大葉の千切りをのせる。
もうひとつ、Tさんのお料理を…
鶏肉の和風マリネです
美味しいですよ~
~鶏肉の和風マリネ~
<材料>
鶏もも肉(一人分80g) 6切れ
ごぼう 120g
その他、野菜
ピーマン、人参、しめじ、など、何でも 各60g
長ネギ 20cm
調味液
出し汁 2カップ
酢 150cc
醤油 70cc
酒 70cc
砂糖 大さじ2
生姜汁 大さじ1
赤唐辛子 1本
<作り方>
・ 鶏肉は、塩、酒をふっておく。
・ ごぼうは笹がきして、水でさらしたあと、、やわらかくゆでておく。
・ その他、野菜は3~4cmの長さに千切りする。
・ 鶏肉は、脂肪分、筋を取り除き、平らにして、形を整える。
・ 片栗粉をまぶして、サラダ油で、両面がきつね色になるまで、
中まで火が通るように、ゆっくり揚げ焼きする。
・ 長ネギ意外の野菜は、ごま油小さじ2で炒め、調味液を加え、煮立ったら火を止める。
・ 揚げた鶏肉を、バットにならべ、長ネギをのせた上から、調味液をかけて仕上げる。
今回も素晴らしいお料理が並び、幸せな時間になりました
みなさんも、お試しください…