おとといは、お菓子教室
今回もまた、Tさんの美味しいお料理をいただきました
今回は、イシモチの南蛮漬け
もう~ほんと、美味しかったです
ご紹介しますね。
~イシモチの南蛮漬け~
<材料>
イシモチ 15切れ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
人参 1/3本
ピーマン 1個
レモンスライス 3.・4枚
鷹のつめ 1個 (輪切り)
小麦粉 適量
揚げ油 適量
醤油 大さじ2
酢 大さじ3
みりん 大さじ2
だし汁 大さじ3
塩コショウ 少々
<作り方>
・玉ねぎは薄くスライスする。
・セロリは筋をとり斜め薄切り。
・ピーマンは横に薄切り、人参は千切り、レモンは4等分する
・調味料を合わせて南蛮液を作る。 水洗いし、ぬめりをとる
・イシモチをひと口大に切り洗い、水分を良く拭き取る。
・小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
・160℃くらいの低めの油でじっくり揚げる。
・一旦ペーパーに上げて、油を180℃に上げて、さっと揚げる。(2度揚げ)
・油を切り熱いうちに南蛮液につけて、水気を切った野菜をのせる。途中上下を返し、味をなじませる。
今回は、グリーンアスパラも入っていたのですが、
茹でるのではなく焼いたとのこと、そのコリコリした食感が美味でした
もちろん、小アジで作れるのも、美味しいですよね
皆さん、ぜひお試しください