グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…イシモチの南蛮漬け♪



イメージ 1


      おとといは、お菓子教室
      今回もまた、Tさんの美味しいお料理をいただきました

      今回は、イシモチの南蛮漬け
      もう~ほんと、美味しかったです

      ご紹介しますね。


     ~イシモチの南蛮漬け~

     <材料>
      イシモチ     15切れ
      玉ねぎ      1/2個
      セロリ       1/3本
      人参        1/3本
      ピーマン      1個
      レモンスライス   3.・4枚
      鷹のつめ      1個 (輪切り)
      小麦粉       適量
      揚げ油       適量  
 
      醤油        大さじ2
      酢          大さじ3
      みりん       大さじ2
      だし汁       大さじ3
      塩コショウ     少々
    

    <作り方>
      ・玉ねぎは薄くスライスする。
      ・セロリは筋をとり斜め薄切り。
            ・ピーマンは横に薄切り、人参は千切り、レモンは4等分する
      ・調味料を合わせて南蛮液を作る。  水洗いし、ぬめりをとる
      ・イシモチをひと口大に切り洗い、水分を良く拭き取る。
      ・小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
      ・160℃くらいの低めの油でじっくり揚げる。
      ・一旦ペーパーに上げて、油を180℃に上げて、さっと揚げる。(2度揚げ)
      ・油を切り熱いうちに南蛮液につけて、水気を切った野菜をのせる。途中上下を返し、味をなじませる。


      今回は、グリーンアスパラも入っていたのですが、
      茹でるのではなく焼いたとのこと、そのコリコリした食感が美味でした

      もちろん、小アジで作れるのも、美味しいですよね


      皆さん、ぜひお試しください



                      ホームページもどうぞ、ご覧ください
                             http://grunwald.sakura.ne.jp/