グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今日の手作りソーセージは、美味しく出来ました~!!




イメージ 1


       先日、久しぶりのソーセージということで、長いブログを書きましたが、
       味はイマイチで、不評。。。

       で、今回は、先日の反省をもとに、リベンジです

       上の写真は、羊腸にお肉を詰めたところ。
       先日は撮り忘れた写真です


イメージ 2


       まず、反省その1。
       キッチンエイドを、泡立ての部品でなく、ビーターにしました。
       泡立ての部品で混ぜても、お肉がゴロゴロした感じだったので、
       ビーターにしたら、滑らかにミンチできました。


イメージ 3

                これは、味と関係ないんですが、ねじり方を変えました。
                ほどけません


イメージ 4

        反省その2
        前回は、スモーク臭が強すぎたので、今回は短時間、30分燻してみました。


イメージ 5

         反省その3
         前回は茹ですぎて、うまみが抜けてしまったかなと思い、茹で時間は15分にしました。


         反省その4
         塩が少ないかなとも思いましたが、
         悩んだ挙句、前回と同じ、お肉の重さの1%。
         その代わり、スパイス類をこれでもかと入れてみました(笑)


イメージ 6

          ゆであがったところです。
    
          今回はいかがでしょう?
          夫…「ん美味しいよ前回とは、全然違うね~

          氷で締めたあとは、うまみも増しました。

          反省が功を奏して、良かった~


          ソーセージ作りって楽しいわ~    




 お知らせ   

        ~New~   
              2月16日() ギフトボックス

                        のレッスンに 空席1出ました。

              ご希望の方は ホームページからお申込みください。 

          

             4月~6月のフリークラスのレッスンの募集をはじめました。

                   ホームページからお申込みください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com

           ・ 4月 … 16日(火)、20日()
                                 ○シャンピニオン
                                 ○エピフラワー
                            ブタークーヘン
                        ・ 5月 … 14日(火)、18日()、21日(火)
                                 ○パンドランジェ
                                 ○クラッカー
                        ・ 6月 … 15日()、18日()
                                 ○カルツォーネ
                                 ○オリーブのパン

        2019年度のお教室の生徒さん募集しています。  

                   ホームページをご覧ください。
  
                                                   http://www.grunwald-midori.com
                                          

     
        「月1食パンだけのパンカフェ」は2月23日㈯11;30より開店します 

        「春の天然酵母パンと洋菓子&ミニコンサート」は、2019年4月27日㈯に開催いたします 





         問い合わせ等、不明な点は、以下にご連絡ください。

         千葉市稲毛区黒砂1-5-2
          グリューン ヴァルト / 大森 みどり  
             043-241-4574