奥さんは渋皮煮にして、モンブランを作ります。
渋皮煮のシロップはとりあえず冷凍庫に入れて置くんですが、
いつの間にか冷凍庫の一角を占めて、年を越してしまいました。
シロップはそのまま飲んでも甘くて(甘すぎ!)美味しいんですが、
何かちょっと手間をかけてみたいな…と思っていました。
あれこれ考えた末、出発点に戻って
「栗の渋皮煮を作った時の残りのシロップを使った牛乳ゼリー」にしました。
ゼラチンの量が少なく、なかなか固まらず
翌日やっと固まりました。
流れるようなプルンプルンした食感で、美味しかった。満足です。
冷凍庫の残りのシロップも、すぐになくなってしまいそう。
この写真は「シクラメンの花びら」です。
花びらが落ちてしまったのですが、きれいなので水に浮かせて飾っています。
(夫記)