グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

シュトーレンを焼いて…クリスマス気分♪

        f:id:grunwald-midori:20201220124649j:plain

 

今年はコロナ禍で、必要最低限のお買い物以外外出もせず、

クリスマスイルミネーションも見ず、クリスマスソングもほとんど聴かず。。。

 

クリスマス気分、全くなし!

すると友人から、

「あらー、シュトーレン焼かないの?私今こねたところよー💛」

なんてラインをもらい、、、

そう言えば、シュトーレン作りは私の年中行事。

シュトーレンを焼いて、一年の無事を感謝してるんだったわ。。。

どうしようかな~

 

焼こう~!

で、焼きました💛

 

やっぱり、いいですねー💖

シュトーレンの独特のスパイスの効いた香りはクリスマスの香り🎄

クルミカシューナッツ、ヘーゼルナッツ、皮付きアーモンド、かぼちゃの種。

橙のピール、クランベリーアプリコット、いちじく、レーズン。

ドライフルーツは、ラムやコアントロー、ブランデーなどに漬けて香り高く…

10種類混ぜ込みました~!

 

      f:id:grunwald-midori:20201220124717j:plain

しっとり、ふっくら、我ながら満足のお味…💛(自画自賛です…)

 

カンパーニュや生クリーム食パンと共に、お世話になった方に贈ります🎁