私がうかつに湿気させてしまった焼きのり…
そう言えば、友人が、湿気た海苔で美味しい海苔の佃煮ができるわよ~と言ってたなあ…
と、私がつぶやくのを聞いて、夫がネットで調べて作り始めました
湿気た海苔です。
こまかく刻んで、10枚分。
結構いっぱいですね~
海苔と、あと小さなボウルに入っているのは
お酒と水100ccずつです。
水もお酒も同じに見えますね~
海苔と酒と水を一緒にして良く混ぜます。
そしてレンジに入れて2分(700W)
出して良く混ぜます。
醤油50cc
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
を加え、よく混ぜる。
レンジで4分
良く混ぜる。
更にレンジで3分
やけどに気をつけて、良く混ぜて出来上がり
夫が、初めて作った海苔の佃煮です
美味しいです
他のものを入れたり、味の調節も自由にできて、バリエーションも楽しめそうです
今日もまた、夫に感謝