グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫の手料理~海苔の佃煮♪

私がうかつに湿気させてしまった焼きのり…
そう言えば、友人が、湿気た海苔で美味しい海苔の佃煮ができるわよ~と言ってたなあ…
と、私がつぶやくのを聞いて、夫がネットで調べて作り始めました
 
 
イメージ 1
 
 
 
      湿気た海苔です。
      こまかく刻んで、10枚分。
 
      結構いっぱいですね~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2   
 
 
 
 
      海苔と、あと小さなボウルに入っているのは
      お酒と水100ccずつです。
 
      水もお酒も同じに見えますね~
 
 
      海苔と酒と水を一緒にして良く混ぜます。
      そしてレンジに入れて2分(700W)
            出して良く混ぜます。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
     醤油50cc
     みりん 大さじ2
     砂糖  大さじ2
     を加え、よく混ぜる。
 
     レンジで4分
 
     良く混ぜる。
 
     更にレンジで3分
 
     やけどに気をつけて、良く混ぜて出来上がり
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
       夫が、初めて作った海苔の佃煮です  
              美味しいです
       他のものを入れたり、味の調節も自由にできて、バリエーションも楽しめそうです
 
       今日もまた、夫に感謝