グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫の初和菓子作り&我が家のおせち♪




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            娘が夫婦で帰宅してのお土産は、舟和のあんこ玉と葛餅
            葛餅をみんなで食べながら、葛餅って作れないかな~
    
            ということで、夫の初和菓子作り、葛餅です。
            葛粉で作る葛餅で、、
            舟和や船橋屋の葛餅とは、随分違います。

            お店の葛餅は、発酵させた粉を使うとかで、簡単にはできなそうです。
            葛粉の葛餅も美味しいと、みんなでいっきにいただきましたが、
            これは夏向き…
            暑くなったら、お教室でお出ししましょうと言うことになりました。




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                                                    今年の我が家のおせちです
                                                 伊達巻の焼き目がはがれて不細工…
                                                              来年こそ



             のんびりしたお正月
             ゆっくり、去年の疲れをとりましょう