グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

平野レミさん風プチ伊達巻♪



        今朝、NHKで放送されていた、平野レミさんのおせち料理

        メニューの中に、卵1個で作るプチ伊達巻が紹介されてました~
        いつも、卵8個も使ってオーブンで焼いていた私…
        1個だなんていいわあ~
        それにフライパンで焼くなら省エネ~

    
イメージ 1


           平野レミさんは、レミパンでやいていたけれど、
           私は、この小さめな卵焼き用フライパンで…
           レミさんのレシピは甘めだったので、ちょっと私好みに変えました。

           甘いのがお好きな場合は、みりんを多めにします。
           また、レミさんは、だし汁を入れませんが、我が家は出しをいれるほうが
           好みなので、以下のレシピになりました


           卵   1個
           はんぺん    50g
           砂糖    大さじ1
           みりん   大さじ1
           だし汁   大さじ2

           フープロに入れて回し、薄く油を敷いたフライパンに流し、ホイルでフタ。
           弱火で3~4分焼いて、いい焼き色がついたら巻きすで巻くだけです。



イメージ 2

                          ほんと、小さな伊達巻~ 





イメージ 3

                               可愛い~
                         小さいけれど、家族に大好評



            今回は、この伊達巻にいたしましょう~

            丸いフライパンでも出来ます。
            平野レミさん風プチ伊達巻、おすすめです






                                    
                 ホームページもどうぞ、ご覧ください
                  http://grunwald-midori.com/

                       次回パンカフェは、4月23日(土)です