今日は、久しぶりにTさんのお料理をご紹介しましょう
先日のお菓子教室で、いただいたお料理です。
シャリっと、食感がうれしい蓮根ハンバーグに、
なめこが入った汁がとろりとたっぷりかかって、美味しい一品です
作り方をご紹介しますね
~蓮根ハンバーグ~
<材料>
・レンコン 100g
・ナメコ 小1袋
・鶏ひき肉 400g
(A)
卵 1個
パン粉 1パック
だし汁 100cc
塩 小1/3
こしょう 少々
(B)
だし汁 400cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
・レンコンは、薄いいちょう切りにして、水にさらす。
・ボウルに、ひき肉、(A) を入れ、粘りが出るまでまぜ、水を切ったレンコンを
入れ混ぜ、18等分にして小判状にまとめる。
・フライパンにサラダ油を熱し、18等分したハンバーグを強めの中火で、
両面に焼き色が付くまで焼いたら、(B)を入れ強火で煮たて、ハンバーグに火が
通ったら、器によそう。
・フライパンに残った汁に、水でサッと洗ったナメコをくわえ、しっかり火を通したら
しょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
☆だし汁(7カップ)
水 8カップ
昆布 14g
かつお節 15g
蓮根がヘルシーですね。
美味しくいただきました…