グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理~蓮根ハンバーグ♪




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      今日は、久しぶりにTさんのお料理をご紹介しましょう
      先日のお菓子教室で、いただいたお料理です。

      シャリっと、食感がうれしい蓮根ハンバーグに、
      なめこが入った汁がとろりとたっぷりかかって、美味しい一品です


       作り方をご紹介しますね




        ~蓮根ハンバーグ~

        <材料>
              ・レンコン               100g
              ・ナメコ                  小1袋
              ・鶏ひき肉              400g
              (A)
                    卵                       1個
                   パン粉                 1パック
                   だし汁                 100cc
                   塩                        小1/3
                   こしょう             少々
               (B)
                   だし汁                 400cc
                   砂糖                    大さじ2
                   酒                       大さじ2
                   しょうゆ            大さじ3

              ・サラダ油              大さじ1
              ・しょうが汁          小さじ1
              ・水溶き片栗粉      適量

        <作り方>       
          ・レンコンは、薄いいちょう切りにして、水にさらす。
          ・ボウルに、ひき肉、(A) を入れ、粘りが出るまでまぜ、水を切ったレンコンを
              入れ混ぜ、18等分にして小判状にまとめる。
          ・フライパンにサラダ油を熱し、18等分したハンバーグを強めの中火で、
              両面に焼き色が付くまで焼いたら、(B)を入れ強火で煮たて、ハンバーグに火が
              通ったら、器によそう。
          ・フライパンに残った汁に、水でサッと洗ったナメコをくわえ、しっかり火を通したら
              しょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。


          ☆だし汁(7カップ)
               水                 8カップ
               昆布             14g
              かつお節       15g



          蓮根がヘルシーですね。
          美味しくいただきました…


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