グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

卒業レッスン、楽しかったですね♪

        f:id:grunwald-midori:20201107171006j:plain



コロナ禍のために、3月にする予定の卒業レッスン、

やっと今日開くことができました。

9ヵ月ぶりにお会いする皆さんんは、お変わりなく楽しいレッスンになりましだ。

 

今日のパンは卒業にふさわしく華やかなデニッシュペストリーとクッペです。

 

 

       f:id:grunwald-midori:20201107170904j:plain

 

ベシャメルソースにスモークサーモンとツナの2種。

カスタードクリームに栗の渋皮煮とアプリコットの2種。

4種類のデニッシュです。

 

皆さん上手に生地をたたみ、発酵バターを折り込んで、素晴らしい出来栄えです!

 

 

        f:id:grunwald-midori:20201107170944j:plain


バターを折り込んで作るデニッシュは、軽やかなお味。

手間はかかりますが、皆さん、喜んでくださいました。

 

 

 

           f:id:grunwald-midori:20201107171035j:plain

 

ちょっと古めな生種で作るクッペ。

外はハード、中はもちもち!

 

         f:id:grunwald-midori:20201107170843j:plain

 

美味しいオリーブオイルと共に、味わいました。

写真はチーズクッペです。

お子さんたちが喜んでくださるでしょう。

 

 

皆さん、楽しい2年間をありがとうございました。

のんびり作り、時間をかけるからこそ味わいを深める酵母のパンを

これからもマイペースで楽しんでいってください。

 

またお会いいたしましょう。

 

 

今日もいい一日になりました🍞

 

 

 

<お知らせ>

コロナの広がりを受け、12月フリークラスの募集を中止いたします。


コロナが落ち着き次第再開いたしますので、よろしくお願いいたします。