グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

金柑酵母の金柑のパン♪

            f:id:grunwald-midori:20210116204128j:plain

今年は、庭の金柑が大豊作🍊

久し振りに、金柑で酵母を起こしました。

 

元気ですね~💛

一日置いて酵母が落ち着いてから、早速ストレートでこねました~!

 

昨晩深夜にこねあげて、朝ビックリ!

8時間でフルに発酵~!

大きくて甘い金柑は、元気な酵母になるのかしら。。。

 

       f:id:grunwald-midori:20210116204030j:plain

 

低めな温度で焼いたので、ちょっと焼き色が足りなかった。。。

でも、ふっくら焼きあがりました💛

 

甘い香りのホシノと違って、爽やかな香りのパン。。。

 

        f:id:grunwald-midori:20210116204105j:plain

 

パンの中にも金柑の甘煮を入れました。

夫も息子も、喜んでくれてよかったわ~💛

 

庭の金柑でパン作り…楽しいですね。