今日のお菓子教室は、クリスマスらしく黒い森のケーキとチョコレートのテンパリングをしました♪
黒い森のケーキの削りチョコレートは、ドイツの森の落ち葉とか…
ダークチェリーとココアスポンジ、キルシュの香りも爽やかです。
今日は、21センチの型で焼いたので、貫禄のケーキに仕上がりました。
さっぱりと美味しいですねと、皆さん、おっしゃっていました。
それと今日は、チョコレートの基本、テンパリングをしました!
最初は、皆さん慣れない様子でやってらっしゃいましたが、慣れてきたら、独創性がどんどん出てきて…
本当に、チョコレートは楽しいですよね!
チョコレートは転写シートを使ったので、素敵♪なチョコレートになりました☆
今年最後のお菓子教室でしたが、とっても楽しい一日になって良かったです♪