グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今日は、お餅つきのお手伝い♪

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

今日は、いつもお世話になっている、無農薬野菜とお米の生産者のお宅へ、暮れのお餅つきの手伝いに来ました!

薪でもち米をふかします♪
最近、あまり見ないですよね。
火力が強くて、早く蒸し上がるんですが、火の番をしている人は、顔が真っ赤☆
大変です。

つきあがったお餅を木枠に入れて~♪

写真のお餅は、白米ですが、せっかくの無農薬米、五分づきの茶色いお餅もたくさん作りました。

お米や野菜、お餅など、いただいているとき、作ってくださっている生産者の方や、畑、田んぼなど思いをはせられるって、幸せです♪