グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

年末、お餅つきのお手伝い♪

 
 
イメージ 1
 
 
      12月28日は毎年、お餅つきのお手伝いに出かけます。
      私たちが、いつもいただいている、無農薬有機農法で米や野菜を栽培している、
      匝瑳郡野栄の熱田農園です。
 
      熱田さんとのお付き合いは、27年になります。
      うちの子供達は、アレルギー体質にもかかわらず、
      熱田さんのお米や野菜をいただいて、、アレルギーに苦しめられることもなく、
      幸せに育ちました。
 
 
      かつては、家族全員で、熱田家へお手伝いに来ましたが、
      最近は夫婦二人、今日も、夫と二人で来ました。
 
      写真は、もち米を薪で蒸しているところです。
      廃材を燃やしているんだそうです。
      強い火力で、火の番の熱田さんご夫婦の顔は真っ赤です
 
 
 
イメージ 2
                        お餅をついているところです。
                        熱いお餅で、手は真っ赤に…
 
 
イメージ 3
 
 
    木の型に伸ばします。
 
    この作業も手が熱くて大変です。
 
    今日は、私も、少しだけ伸ばさせてもらいました
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
       
 
      最近は、ポリ袋に直接お餅を入れて伸ばすことが多いようですが、
      熱田家では、伸ばしたお餅を、木の板にのせて、
      たびたび、木の板を変えてひっくり返しながら、冷ましていきます。
      私は、この仕事担当です
 
      すごく手間がかかりますが、そうして手間をかけて冷ましてから、
      ビニール袋に入れます。
 
 
イメージ 4
 
     
       せっかくの無農薬餅米です。
       五分づきの茶色いのし餅、もちもち白いのし餅…
       たくさん出来ました~
 
 
 
 
       熱田家のお手伝いが終わると、一年無事に過ごせて良かったと、
       しみじみ思います。
 
       今年も美味しいお餅をいただきながら、感謝です
 
 
 
 
イメージ 5