グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

美味☆きゅうりの漬け物♪

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1月のお菓子教室のときの、Tさんのお料理です

パリパリ、美味しいきゅうりの漬け物は、意外な作り方です
ご紹介しますね


~パリパリきゅうりの漬け物~

〈材料〉
・きゅうり 4本(400gくらい)
・醤油 1/3カップ
・砂糖 大さじ5
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・赤唐辛子 少々
・しょうが 一かけ

〈作り方〉
・きゅうりは、巾1cmに切り、塩小さじ1をふり、30分置く。
・ざるにあけて、水を切り、ボールにいれておく。
・小鍋に調味料、唐辛子の小口切り、しょうがの千切りを一緒に入れ煮立てる。
・煮たったら、きゅうりにかける。
・かけたら、すぐ、ざるでこし、きゅうりは、再びボールに入れる。
・調味液は、再び煮立て、きゅうりにかける。
・ざるでこす。
・この作業を4回繰り返す。
・調味液をかけ終わったら、ざるから器に移し、調味液に浸さず、冷ます。冷めたら冷蔵庫へ。

かけるだけなのに、お味がしっかりついて、パリパリ美味

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