今日も、先日のお菓子教室のランチタイムのお料理をご紹介します
上の写真は、Hさんの桜ごはん
きれいなご飯
桜の塩漬けも、Hさんの手作り
今年の桜で、できたばかりだそうです。
きれいな色で、みんなで感激しました
美味しいご飯でした
下の写真の右の方に盛ってあるのが、Tさん(おとといのTさんとはちがう方です)の
小松菜と新生姜のおひたしです
新生姜って、爽やかなお味ですよね
気持ちのよい美味しさでした
では、作り方をご紹介します。
~桜ごはん~
〈材料〉
米 2合
もち米 1合
桜エビ 12グラム
だし 3カップ
酒 大さじ2
白だし 小さじ1
桜の花の塩漬け 適量
〈作り方〉
・といだ米に、桜の花以外の材料を入れて炊く。
・炊き上がってから、桜の花と茎を刻んで入れ、蒸らす。
・桜の花と木の芽をかざって仕上げる。
~小松菜と新生姜のおひたし~
〈材料〉
小松菜
新生姜
醤油 適量
〈作り方〉
・小松菜はゆで、しぼって切っておく。
・新生姜は、細い千切りにする。
・醤油少々とあえて、出来上がり。
今回は、季節を感じる旬のお料理ばかり
ありがとうございました。
さっそく、作ってみたいです
新生姜って、爽やかなお味ですよね
気持ちのよい美味しさでした
では、作り方をご紹介します。
~桜ごはん~
〈材料〉
米 2合
もち米 1合
桜エビ 12グラム
だし 3カップ
酒 大さじ2
白だし 小さじ1
桜の花の塩漬け 適量
〈作り方〉
・といだ米に、桜の花以外の材料を入れて炊く。
・炊き上がってから、桜の花と茎を刻んで入れ、蒸らす。
・桜の花と木の芽をかざって仕上げる。
~小松菜と新生姜のおひたし~
〈材料〉
小松菜
新生姜
醤油 適量
〈作り方〉
・小松菜はゆで、しぼって切っておく。
・新生姜は、細い千切りにする。
・醤油少々とあえて、出来上がり。
今回は、季節を感じる旬のお料理ばかり
ありがとうございました。
さっそく、作ってみたいです