春分の日の今日は、研究科の皆さんの最後のレッスンです。
3年もの間、天然酵母パン教室グリューンヴァルトに通ってくださり、ありがとうございました。
最後のレッスンは、フーガスとデニッシュペストリーです
木の葉のような模様のフーガス
とっても素敵なパンですね。
今回は、アニスシードとグリーンオリーブ、それと
ベーコンの3種類のフーガスにしました。
それぞれ、個性的な味のフーガスになって、
皆さんに好評でした。
ワインなどお酒などにもあうパンです
プレゼントにもいいですね
デニッシュペストリーです
右のデニッシュは、カスタードクリームに
ダークチェリーと林檎をのせて焼きました
手作り杏ジャムでアプリコテして…
杏の酸味が、味を引きしめて美味
パリパリ、ハラハラ、
上手にできましたね
ベシャメルソースにスモークサーモンやツナを
入れたデリカデニッシュも、
皆さん、喜んでくださいました
3年間は、いつの間にか過ぎてしまいましたが、
皆さんは59種類のパンを勉強なさいました
この3年で学んだ天然酵母パンの基礎を大切にして、これからのパン作りを展開させていってください。
家族の笑顔を喜びにして…
3年間ありがとうございました。
そして、これからも、どうぞよろしく…
今日も、いい一日になりました…