また、ルバーブをいただきました、うれしい~
今回、何人かの方から、ルバーブのジャムは茶色になる、どうしてきれいな緑色になるのか、
と、質問を受けました。
今日、ルバーブのジャムを作りながら、ネットでも調べてみました。
すると、ネットでは、みなさん、中火で煮立て、
その後、弱火で煮る…とありました。
私は、最初から最後まで強火で一気に煮あげます。
銅鍋で。
ふつうの鍋だと焦げやすいから、
強火は使えないのかもしれませんね。
もちろん、レモンも入れるし、あくもとります。
あっと言う間に、緑色のルバーブのジャムができました
カスタードクリームを作るときや、ジャムやピールを煮るには、銅鍋がいいですね。
(…高いけど。)
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