グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…パプリカの焼き浸し&ファイヤービーンズのスープ♪


   
   
イメージ 1


      今日は、お菓子教室の時にTさんが披露してくださったお料理を紹介いたしますね

      写真のお料理、美しいですね~
      パプリカの焼き浸しです。
      パプリカの甘みと食感を楽しむ、夏にぴったりのさっぱりしたお味…
      美味です…


      ~パプリカの焼き浸し~

      <材料>
       赤パプリカ、黄パプリカ    各1個
       だし      100cc
           薄口しょうゆ    大2
       みりん        小1


      <作り方>
       ・パプリカを真っ黒になるまで焼く。
       ・焼けたパプリカを、ビニール袋にいれ、少し蒸らしてから、黒い皮をむく。
       ・だし、薄口しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせた中に、パプリカを入れ、味を含ませる。
       ・ 一晩、置いたほうが美味しい。






     パプリカの焼き浸しの向こうに見える、赤い模様のさや…気になりません?
     ファイヤービーンズという豆だそうです。
     納得のネーミングですよね。
      


イメージ 2

                       鞘を開くと、豆もまたまだら模様です。



      
イメージ 3

               ファイヤービーンズのスープです。美味しかったです



      ~ファイヤービーンズのスープ~

      <材料>
       さやからとったファイヤービーンズ    200g
       ベーコン (グラム数をおききするのを忘れました…
       玉ねぎ      150g
       キャベツ     180g
       コンソメ      1個
       塩         小1/2


      <作り方>
      ・ファイヤービーンズは、一度ゆでこぼしてから、柔らかくなるまでゆでる。
      ・ベーコンは、細かく切ってから、空炒りする。
      ・5カップの水に空炒りしたベーコン、1cmの角切りにした玉ねぎ、キャベツ、お好みで
       セロリを入れ茹でる。
      ・やわらかくなったら、豆とコンソメキューブ1個を入れ、仕上げに塩を入れて仕上げる。





      初めてのお野菜をいただくのは、ワクワクしますね~

      いろいろな豆で応用できますね。
      皆さんも、どうぞお試しください。


      Tさん、ありがとうございました