今日は、お菓子教室の時にTさんが披露してくださったお料理を紹介いたしますね
写真のお料理、美しいですね~
パプリカの焼き浸しです。
パプリカの甘みと食感を楽しむ、夏にぴったりのさっぱりしたお味…
美味です…
~パプリカの焼き浸し~
<材料>
赤パプリカ、黄パプリカ 各1個
だし 100cc
薄口しょうゆ 大2
みりん 小1
<作り方>
・パプリカを真っ黒になるまで焼く。
・焼けたパプリカを、ビニール袋にいれ、少し蒸らしてから、黒い皮をむく。
・だし、薄口しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせた中に、パプリカを入れ、味を含ませる。
・ 一晩、置いたほうが美味しい。
パプリカの焼き浸しの向こうに見える、赤い模様のさや…気になりません?
ファイヤービーンズという豆だそうです。
納得のネーミングですよね。
鞘を開くと、豆もまたまだら模様です。
ファイヤービーンズのスープです。美味しかったです
~ファイヤービーンズのスープ~
<材料>
さやからとったファイヤービーンズ 200g
ベーコン (グラム数をおききするのを忘れました…)
玉ねぎ 150g
キャベツ 180g
コンソメ 1個
塩 小1/2
<作り方>
・ファイヤービーンズは、一度ゆでこぼしてから、柔らかくなるまでゆでる。
・ベーコンは、細かく切ってから、空炒りする。
・5カップの水に空炒りしたベーコン、1cmの角切りにした玉ねぎ、キャベツ、お好みで
セロリを入れ茹でる。
・やわらかくなったら、豆とコンソメキューブ1個を入れ、仕上げに塩を入れて仕上げる。
初めてのお野菜をいただくのは、ワクワクしますね~
いろいろな豆で応用できますね。
皆さんも、どうぞお試しください。
Tさん、ありがとうございました