パート ド フリュイはいろいろな果物で作って来ました。
紅玉りんご、キーウィ、ブルーベリー、マンゴーetc.
今日はアプリコットとフランボワーズです。
寒天などを使うゼリーとは手法が異なり、これは、ペクチンを使って作ります。
強い火力のコンロで、高温に耐えながら作るので、おっちょこちょいの私は、軍手の上に耐熱のグローブをして、火傷に気をつけながらの作業です。
でも、このパート ド フリュイは、果物の美味しさが濃縮されて、ぎゅっとつまった美味しさ♪
いつ食べても美味しくて、素敵なお菓子です。
カットすると、キラキラ、果物の宝石のように美しいゼリーです。
夏になったら、みんな大好き、マンゴーのパート ド フリュイを作らなくっちゃ!!