夫が製菓製パン職業訓練校に通い始めて、もうすぐ半年近くになります。
先週は講義ばかりで実習がなく、今回は久しぶりの和菓子の実習です。
何を作ってきてくれるのかな~♪
和菓子が大好きな私は、楽しみにしていました!
まあ、きれい~♪
色、とりどり…♪
夫の話によると、今回のお菓子は、みな蒸して作るのだそうです。
実り(栗)と木枯らし(紅葉した葉)は、こなし。
白玉菊と銀杏はういろう。
こぼれ萩と栗きんとん(緑色)はきんとん。
という和菓子なんだそうです。
和菓子の季節感はいいものだなあと、しみじみ思いました。
下の写真の木枯らしですが、チョコレートを葉っぱに塗って、チョコレートの葉を作るように、生地を葉っぱにつけて、葉脈など写し取って作ったそうです。
和菓子でも、同じようなことをするんですね。
ひとしきり鑑賞した後、さっそくいただきました~!
美味しくて、大満足です♪