グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

秘密のごま塩!?

イメージ 1

秘密では…ないのですが…☆

この黒ごま、何の変哲もないごまに見えますが、
実はごま塩なんです

…にしては、塩が見えない
(写真撮影が下手で、塩が見えないという訳ではないんです。)

黒ごまのまわりに、塩がコーティングしてあります

その、驚きのごま塩の作り方をご紹介します。

〈材料〉
・黒ごま
・塩(ごまの重さの1~2割)
・水 適量

〈作り方〉
・鍋に塩と水を入れ、弱火にかける。
・沸騰したら、ごまを入れる。水の量は、ひたひたくらいが良い。
・水分がなるなるまで煎る。出来上がり

ごまばかりにならないし、塩ばかりにもならないし
お赤飯やおにぎりにも、かけてとってもいい感じ

美味しいですよ