グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ピータン豆腐の香味ソース添え♪

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今日はプチトマトのサラダと、ピータン豆腐の香味ソース添えでした♪
いつも、美味しいTさんのお料理ですが、今日はピータン豆腐の香味ソース添えをご紹介します。

〈材料〉
豆腐
ピータン

ピーマン 10こ
しょうが 大1片
ニンニク 2片
サラダ油 1/3カップ
塩 大さじ1

〈作り方〉
・豆腐は水切りして、さいの目に切っておく。
ピータンもさいの目に切り、皿に盛った豆腐の上にのせて、冷やしておく。
・香味ソースを作る。ピーマンは2つわりにして種をとり、ざく切り。フードプロセッサーに入れて、しょうがのすりおろしとニンニクのすりおろしもいれて、ガーっと回して、どろっとさせておく。
・フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、油が温まったら火を止め、フードプロセッサーの中のピーマン、しょうが、ニンニクを入れ、混ぜて油とよくなじませる。
・再び火をつけて、フツフツとしてきたら、塩を入れ出来上がり☆
・香味ソースは冷蔵庫で1ヶ月くらいはもつ。  


ピータン豆腐に香味ソースを少しの香味ソースをのせていただくと…美味☆
初めての美味しさでした!
この香味ソースは、いろいろなものに合いそうです。
すぐ作りたくなりました~!


今日も楽しい一日になりました♪      2009/7/17(金)