グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理~蓮餅の銀あんかけ♪

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                            蓮餅の銀あんかけ                      
  
 
  今、銀杏の旬
  いつもより、早いですね。
 
  そんな銀杏と蓮根を使った、Tさんの一品です
  上品な美味しさです。
 
  ご紹介しますね。
 
 
   ~蓮餅の銀あんかけ~
 
 <材料>
   蓮根     300グラム
   むきえび  5匹
   銀杏     15粒
 
   出し汁    3カップ
   みりん    大さじ1
   醤油     大さじ1
   片栗粉   大さじ1/2
 
   青柚子
 
 <作り方>
   ・蓮根は皮をむいて、目の粗いおろし金ですりおろす。塩1/3を加えて、よく混ぜる。
   ・エビはよく新井、塩少々を振る。
   ・小ぶりの湯呑みにラップを敷いて、蓮根、エビ、茹でて皮をむいた銀杏を5等分したものを入れて、
    茶巾にする。
   ・皿にのせて、蒸し器で3分蒸す。
   ・あんの材料を鍋に入れ、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
   ・器に盛り、あんをかけて、柚子を散らす。
 
 
  塗りのお椀によそうと、さらに美しいお料理になりますね…
 
  お勧めです