蓮餅の銀あんかけ
今、銀杏の旬
いつもより、早いですね。
そんな銀杏と蓮根を使った、Tさんの一品です
上品な美味しさです。
ご紹介しますね。
~蓮餅の銀あんかけ~
<材料>
蓮根 300グラム
むきえび 5匹
銀杏 15粒
出し汁 3カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
青柚子
<作り方>
・蓮根は皮をむいて、目の粗いおろし金ですりおろす。塩1/3を加えて、よく混ぜる。
・エビはよく新井、塩少々を振る。
・小ぶりの湯呑みにラップを敷いて、蓮根、エビ、茹でて皮をむいた銀杏を5等分したものを入れて、
茶巾にする。
・皿にのせて、蒸し器で3分蒸す。
・あんの材料を鍋に入れ、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・器に盛り、あんをかけて、柚子を散らす。
塗りのお椀によそうと、さらに美しいお料理になりますね…
お勧めです