丸底鍋、別名坊主鍋(納得~)をご存知ですか?
私は知りませんでした。
友人が、使わないからと、新品を送ってきてくれました。
鍋底がきれいにまんまるの鍋です。
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丸底鍋に落し蓋をして煮ると、煮詰まっていても対流で具が踊って焦げつかない。
結果としてだし汁の微妙な味がしみて、材料自体の味が立ってくる。
甘辛く味付けしなくても、極く薄い味でぴたっと整うのだ。
むろん、砂糖などは一切不要となる。
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これは、丸元淑生さんのシステム料理学の引用です。
昔、丸元さんのシステム料理学は随分熱心に読んだのに、多層鍋は使っても、
丸底鍋のことは、すっかり忘れていました…
それならば…と言うことで、
丸底鍋で、せっせと煮物を作ってます。
今日は、新生姜のおかか煮
焦げつかず、煮汁が全体にまわって、
ムラなく煮上がります。
(おかか煮のレシピは、左の皆さんのお料理の
中にあります。去年の今頃です。)
美味しくできました。
食欲がない時も、ご飯が進みます~
日本の文化…丸底鍋を忘れないでいたいものですね。
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