グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理…さんま蒲焼缶汁♪




イメージ 1



          Tさんは、いつもいろいろなお料理を披露してくださいますが、
          今回は、さんまの蒲焼缶で作る超簡単な汁ものです
          缶詰と野菜さえあれば出来る、お手軽汁…ご紹介しますね
          


          ~さんま蒲焼缶汁~

       <材料>
            さんま蒲焼缶       2缶
            水        5カップ
            大根       120g
            里芋        200g
            酒        大さじ1
            万能ネギ          適宜
            塩        小さじ1/2

        <作り方>
            ・大根は、5mm厚さもいちょう切り。里芋は皮をむき、1cmの厚さに切る。
            ・鍋に分量の水を入れ、大根と里芋を煮る。野菜が柔らかくなったら、さんまの蒲焼缶を
               汁ごと入れて、塩、酒を加えて、味を調える。
            ・器に盛り付けてから、小口切りした万能ネギを散らす。


          出しいらずの汁物ですが、アツアツのうちにいただきたいですね
          忙しい時に(忙しくない時にも…)、お勧めです



                            ホームページをどうぞ、ご覧ください
                            http://grunwald.sakura.ne.jp/