Tさんは、いつもいろいろなお料理を披露してくださいますが、
今回は、さんまの蒲焼缶で作る超簡単な汁ものです
缶詰と野菜さえあれば出来る、お手軽汁…ご紹介しますね
~さんま蒲焼缶汁~
<材料>
さんま蒲焼缶 2缶
水 5カップ
大根 120g
里芋 200g
酒 大さじ1
万能ネギ 適宜
塩 小さじ1/2
<作り方>
・大根は、5mm厚さもいちょう切り。里芋は皮をむき、1cmの厚さに切る。
・鍋に分量の水を入れ、大根と里芋を煮る。野菜が柔らかくなったら、さんまの蒲焼缶を
汁ごと入れて、塩、酒を加えて、味を調える。
・器に盛り付けてから、小口切りした万能ネギを散らす。
出しいらずの汁物ですが、アツアツのうちにいただきたいですね
忙しい時に(忙しくない時にも…)、お勧めです
ホームページをどうぞ、ご覧ください