グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Tさんのお料理、八宝湯&千葉の空



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           このお料理は、先日のお菓子教室でのTさんのお料理、八宝湯です

           優しいお味…
           作り方をご紹介しますね。


        ~八宝湯~

          <材料>
        豆腐                  1/2丁
        鶏ささみ            2本
        カニ缶               大1/2缶
        キクラゲ            少々
        エノキ               50g
        ブロッコリー      1/4株

        筍水煮               小1/2個
        卵白                  1個分
        鶏ガラスープ素大さじ1+湯=1200cc
        片栗粉               大さじ2強
        塩                     小さじ1 
        こしょう            少々


         <作り方>
        ・キクラゲは熱湯につけて戻しておく。1cm角に刻む。
        ・水切りした豆腐、鶏ささみ(下味にミリンを使うと柔らかくなるとのこと)、
           エノキだけ、ブロッコリー、筍も1cm角に刻む。
        ・鍋に鶏スープ、キクラゲ、豆腐、鶏ささみ、エノキダケ、筍、ほぐしたカニを入れ、
           塩コショウする。
         ・一煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、
            溶いた卵白を入れ、浮いて着たら出来上がり。




              美味しかったです
              お勧めです







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                                       東京歯科大千葉病院待合室から見た千葉の空です。
                                       白くけむっているのは、pm2.5…?でしょうか。。。


             花粉も飛び、pm2.5も飛来し…
             マスク、必携ですね…
                              



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