このお料理は、先日のお菓子教室でのTさんのお料理、八宝湯です
優しいお味…
作り方をご紹介しますね。
~八宝湯~
<材料>
豆腐 1/2丁
鶏ささみ 2本
カニ缶 大1/2缶
キクラゲ 少々
エノキ 50g
ブロッコリー 1/4株
筍水煮 小1/2個
卵白 1個分
鶏ガラスープ素大さじ1+湯=1200cc
片栗粉 大さじ2強
塩 小さじ1
こしょう 少々
<作り方>
・キクラゲは熱湯につけて戻しておく。1cm角に刻む。
・水切りした豆腐、鶏ささみ(下味にミリンを使うと柔らかくなるとのこと)、
エノキだけ、ブロッコリー、筍も1cm角に刻む。
塩コショウする。
・一煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、
溶いた卵白を入れ、浮いて着たら出来上がり。
美味しかったです
お勧めです
東京歯科大千葉病院待合室から見た千葉の空です。
白くけむっているのは、pm2.5…?でしょうか。。。
花粉も飛び、pm2.5も飛来し…
マスク、必携ですね…