最近、とんと使ってなかったノルディックウエアのデイジー柄の焼き型…
お菓子教室の皆さんが、
「この型で焼きましょうよ~」
と、おっしゃってくださったので、お教室でもいいかしらと、
久しぶりに焼くことに。。。
ところが、私のお菓子製作人生の中で、初めての大失敗をしてしまったんです~
これも、何ヶ月ぶりかに登場、キッチンエイド。
大きなケーキなので、キッチンエイドで作ることにしたんですがー
最初、バターと砂糖を一緒にして、かきたてるんですが、
この時、砂糖と薄力粉を間違えて入れてしまったんです~
写真撮影時、まさに間違えているのに気付かず、混ぜているところ~
卵も入れ、分離しなかったわあ、あら、でもどうしてこんなにネバネバ~
と思ったら、残っているのが砂糖~
あまりの事に、気が動転~
どうしよう、こんなにバターも使ってるのに~
でもしょうがないわ、焼くしかないわ。。。
と、砂糖を入れてざっと混ぜ、レモン汁やレモンの皮、レモンピールも入れて
型に流し込んで、焼いてしまいました~
手づくりのレモンピールを入れる時、もったいないかな~とちょっと躊躇したけど、
この際、エイ、、ヤ―って感じです
40分間、焼いているあいだ、まあ、パンっぽいケーキになるかな~
とりあえずは、食べられるだろうし、とか思いながら過ごし。。。
(なにしろ、始めての間違えなので…)
とりあえず、焼けました。。。
はやる気持ちで型から抜いたので、イマイチの表面になりましたが。。。
あら不思議、普通に焼けてるじゃありませんか~
ベーキングパウダーも入れてないのに~
家族に試食してもらったところ、
「美味しいよ、檸檬ピールが効いてるね~」(息子)
「しっとり、美味しいよ。」(夫)
誰も、失敗したとは気付かず~
ベーキングパウダーを入れないバターケーキの場合、
バターに空気をふくませるか、卵を泡立てるかするんですが、
今回は卵を泡立ててないので、バターにうまく空気が含ませられたんでしょうね。。。
確かに、バターの温度は、気を使いましたが…
あれだけ粉を入れて混ぜて、(しかも、キッチンエイドで、)
砂糖は、ざっとしかまぜないで、
ケーキにちゃんとなるんですね~
驚きの体験でした~
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