
今日は、寒いですね~
千葉でも、雪が降りました。。。
写真は、昨日Tさんが披露してくださったお料理です

左の、干しエビと鶏のおだしの汁物も、しみじみいいお味…美味しかった

右の肉そぼろは、美味しい~減塩肉みそです

今回は、この肉みそをご紹介しますね

~Tさんオリジナル減塩肉みそ~
<材料>
鶏ももひき肉 250g
しょうがのみじん切り 小さじ2
味噌 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ2
酢 小さじ1
<作り方>
・ひき肉を、小さじ1/2のオリーブオイルで、八分通り炒る。
・ひき肉に、しょうがのみじん切りを入れて炒める。
・味噌以下、調味料をよく混ぜ、ひき肉の中に入れて、中火で水分がなくなるまで炒める。
・火を止めて酢を入れて仕上げる。
Tさんが、塩分が少なくても美味しい肉みそに…と工夫してくださったレシピです。
皆さん、是非お試しください


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“春のパンカフェ” は4月22日(第4土曜日)に開店します