グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今日のレッスンは、シュトーレン♪




イメージ 1


           寒くなってきましたね。。。
           街は、クリスマスイルミネーションで、美しい季節です

           今日の天然酵母パン教室応用科のレッスンは、
           ドイツのクリスマスのパン、シュトーレンです

           バターたっぷり、スパイスを聞かせた生地は、とってもリッチ。
           香りを楽しみながらの、パン作り。。。
           ゆっくりゆっくり発酵させて、丁寧に作ります



イメージ 2

                          しっとり、香り豊かに焼けました
                         みんなで、美味しくいただきました…



                 イメージ 3     イメージ 4


                  ポテトとソーセージのデリカブレッドです。
                  華やかに出来ましたね~

                  クリスマスパーティーで、ぜひ、お焼きくださいね




イメージ 5

                     五つ編みリース、素敵にできましたね~



           皆さん、今年一年、ありがとうございました。
           楽しかったですね

           来年も、美味しいパンを焼き、その喜びを共感していきましょう。
           どうぞ、皆さま、良い年をお迎えくださいませ


           今日も、いい一日になりました






                     来年4月から始まる基礎科の生徒さんを募集しています

                  ホームページもどうぞ、ご覧ください

                       http://grunwald-midori.com/


                          “春のパンカフェ” は4月28日 (第4土曜日/11:30~15:00)

                                             に開店します