グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

魔法の銅板で角食を焼く…

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電気オーブンで…

実は、昨日、電気オーブン用の魔法の銅板が届いたんです!

魔法の銅板は、フランスパンやカンパーニュなど、高温を必要とするパンには、感動的な素晴らしい働きをしてくれます☆
ガスオーブンでですが、300℃にしなくても、250℃で十分素晴らしいパンになります☆

この調子で、焼き色のしっかりつく角食が電気オーブンでも焼けてくれたら…と期待して、作ってみたのですが、どうやら型に入った角食では、銅板を使っても使わなくても、同じです。残念ですが。(写真上、銅板使用。写真下、銅板なし。)
サイドの色が付きにくいですね。

やはり、電気オーブンでは、オーブンの強さに合わせ、150~160℃で10分、200℃20分焼くか、弱いオーブンなら200℃で30~35分焼くようにするほうがいいようです。

でも、銅板が得意としている、フランスパンやカンパーニュなら、きっといいパンが出来るに違いないわ♪
次も期待しながら、電気オーブンを使って、魔法の銅板でフランスパンかカンパーニュを焼いてみましょう♪