ちょっとピントがぼけていますが…
Tさんのお料理です。
今日もTさんやHさんが美味しい手料理を持ってきてくださったなかのひとつ、
ゴーヤの黒糖漬けです
これが、めちゃめちゃ美味しい
新食感で、箸が止まりません
ご紹介しますね。
<ゴーヤの黒糖漬け>
ゴーヤ 1キロ
黒糖 500g
薄口しょうゆ 150cc
濃口しょうゆ 150cc
酢 300cc
`作り方‘
・黒糖、しょうゆ、酢はあわせて煮たてて、黒糖が溶けたら冷ましておく。
・ゴーヤを2センチ角くらいに切ってから、塩小さじ1をふってまぜておく。
・湯を沸かし、沸騰したら、火を止め、ゴーヤを入れて、ぐるぐる混ぜたあと、ざるにあける。
・ゴーヤが冷めたら、いれものにゴーヤを入れ、漬け汁をひかえめに入れて、上から手で押して
漬け汁があがってこなければ、もう少し漬け汁を足して、ひたひたにする。
すぐにでも美味しく食べられるそうですが、冷蔵庫で2・3日つけたのも美味しいとのことです。
今日も、楽しい一日になりました♪ (2010,9,28,)