グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

もち粟のぜんざい~すばらしい☆

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今日のTさんの手料理。白菜としいたけのコーンクリーム煮ともち粟のぜんざいを持ってきてくださいました。
特にもち粟のぜんざいがすばらしく、ご紹介します。
もち粟は一晩水につけ、ざるにあげて、お米のように水を入れて、普通に炊きます。Tさんは土鍋で炊いたそうです。炊きあがったら、熱いうちに、粟一合につき砂糖大さじ一杯と塩少々で味をつけます。
これだけでも美味しいもち粟を器の底に入れ、こしあんのぜんざいを注いで、ひなあられを、浮かせます。こしあんも手作り!素晴らしい美味しさ!あんこ好きな私は、感動してしまいました。(写真右手前です。)
      2008/3/8(土)