初夏を思わせる千葉です
今日は、天然酵母パン教室基礎科のレッスンの補講をいたしました
今年入られた方がお一人、ずいぶん前に卒業された方がお二人の三人で、
のんびり、和やかなレッスンでした
何と言っても、今日のメインは生種の作り方です。
熟成してきた酵母を、香りを確かめ、舌で味わい判断します。
ホシノ天然酵母ははじめてとおっしゃっていましたが、
「種がおいしくなる…」
ということを、実感していただけたと思います。
のんびり、種を育てると、
パン作りの喜びも、ひとしおになりますね…
上の写真は、マヨネーズパン
これは、バターパンです
食パンの生地を丸めて、マヨネーズや有塩バターをのせて焼いたシンプルなパンですが、
もちもちかみごたえがあって、
「シンプルなパンは、美味しいわね。」
と、皆さん喜んでくださいました
みんなで、楽しく天然酵母パンを焼いて、
その美味しさを喜ぶ時間にしていきましょう
今日も、いい一日になりました