グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

今日はプチパン…天然酵母パン教室基礎科の補講です♪




イメージ 1



       初夏を思わせる千葉です
       今日は、天然酵母パン教室基礎科のレッスンの補講をいたしました

       今年入られた方がお一人、ずいぶん前に卒業された方がお二人の三人で、
       のんびり、和やかなレッスンでした


       何と言っても、今日のメインは生種の作り方です。
       熟成してきた酵母を、香りを確かめ、舌で味わい判断します。

       ホシノ天然酵母ははじめてとおっしゃっていましたが、
       「種がおいしくなる…」
       ということを、実感していただけたと思います。

       のんびり、種を育てると、
       パン作りの喜びも、ひとしおになりますね…



       上の写真は、マヨネーズパン



イメージ 2

                          これは、バターパンです


     食パンの生地を丸めて、マヨネーズや有塩バターをのせて焼いたシンプルなパンですが、
     もちもちかみごたえがあって、
     「シンプルなパンは、美味しいわね。」
     と、皆さん喜んでくださいました



     みんなで、楽しく天然酵母パンを焼いて、
     その美味しさを喜ぶ時間にしていきましょう



     今日も、いい一日になりました








                            ホームページもどうぞ、ご覧ください
                            http://grunwald.sakura.ne.jp/