グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ほっかほか~天然酵母の蒸しパン!あつあつを召し上がれ~

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今日は中種法で作る蒸しパンです。こねあがった生地を三つに分けて、肉まんとよもぎあんまんとかぼちゃとさつまいもの野菜蒸しパンの三種類を作りました。中種法だと、成形する前に粉を追加して本練りしますが、よもぎなど同時にまぜこめるので、1単位しかこねてなくても、バリエーションがつけやすく、楽しいですね。
ほかほかの蒸し上がりに、家族は大喜びです。o(^-^)o
今回のよもぎは、パン教室に通ってくださっているTさんが、春に汚れていないきれいなよもぎを採取してくださったものを冷凍しておき、それをまぜこみました。さつまいもとかぼちゃは、千葉匝瑳市で無農薬有機野菜を作ってらっしゃる熱田忠男治江夫妻のものです。お世話になっている方々を思いだしながらいただくのも、幸せなことですね。