グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

やっぱり、焦がしバターを入れたフィナンシェは美味し~い☆

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アーモンドプードルをたっぷり入れて♪甘く焦がしたバターを混ぜて♪……♪
やっぱりアーモンド風味のフィナンシェは美味しいですね☆

ただ混ぜればいいようなケーキですが、実は上手に作るのは、結構難しい…
こしのある卵白は混ぜすぎるとケーキが固くなってしまうからです。
じゃ、卵白のこしをなくすには…焦がしバターをいい状態でまぜるには…etc.
理屈に基づいた細かい技術の積み重ね~お菓子作りの楽しみの一つです♪

いつまでたっても、学ぶことがあるって幸せですね♪