グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

Mさんの完璧!シフォンケーキ☆

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ご実家に帰って、シフォンケーキを焼いたMさん、シフォンケーキに大きくへこむ穴があいてしまう~というSOSメールがきました!
いよいよきたか~
シフォンケーキって、簡単なようで、上手になってくると、急に上手くできなくなる時があるんです…
混ぜが上手になった証拠なんですが…

初心者の頃は、うまく混ぜられないから、混ぜすぎないように注意って感じですが、上手になると、グルテンができる前に混ぜられてしまって、腰がなくなり、大きな穴ができたりするんです。

彼女に、粉が入ったかではなく、生地の状態を見て混ぜるのをやめるという一言をメールしたら…素晴らしい☆
完璧なシフォンケーキ☆

Mさん、相当ケーキ作りが上達しましたね♪
送られてきたシフォンケーキの写真を見て、私もうれしかったです♪