グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

チョコまんじゅう♪

イメージ 1

使っちゃいたいなー冷凍庫に残った白あん…
何にしようかしらと考えて、チョコまんじゅうにしました。

今日は、おまんじゅうを作ったのは私です…夫ではなく…

チョコまんは、白あんにココアを混ぜてあんにし、まわりの生地にもココアを入れて作ります。
上にピスタチオやアーモンドを飾り、オーブンで焼いて仕上げます。
和菓子の経験のない私でも、作りやすいおまんじゅうでした

実は私、チョコレートを食べるのに消極的なタイプなんですが(チョコレートのお菓子を作るのは大好きですが)、
このチョコまんじゅうは美味しいです

夫の感想~「まわりの生地がさくっとしていて、和菓子っぽくないね。美味しいよ。」

調子にのって、また和菓子に挑戦したいな…