グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

早春の和菓子講習会に行ってきました♪




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        ほんのり、春を感じるこの頃…
        夫の卒業した製菓製パン職業訓練校の和菓子講習会に行ってきました。

        先生は、あけぼの菓子舗の横地次郎氏。
        若くて、明るいお人柄の先生です。

        写真右下の、桜の焼印のあるお菓子は、桜きんつばです。
        白小豆の餡を寒天で固め、きんつばの皮を焼き付けて仕上げます。
        桜の香りを楽しむきんつばです。

        左下はトリュフに見えますが、ちょこもちです
        白餡とチョコと混ぜ、求肥で包み、ココアをまぶします。
        これは、美味しい
        餡が好きで、チョコが苦手な私…
        好きです~

       右上から、ふわり桜、干支かすまん、江戸甘味噌饅頭です。
       ふわり桜は、餅の生地にイタリアンメレンゲを混ぜ、
       ふんわり優しい口あたり…

       味噌饅頭は、八丁味噌の香りを楽しめます

       なんだか、うちでも作れそうな和菓子で、うれしい講習会でした


 
 
 

 
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