グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

キドニービーンズの炒め合わせ♪

¥¤¥᡼¥¸ 2 

Tさんの今日のお料理は春野菜のスープと蓮とキドニービーンズの炒め合わせです。
スープは野菜の味が出ておいしかった!中にはいったTさんの家庭菜園でできたスナップえんどうの甘くて美味しいこと…!

蓮とキドニービーンズの炒め合わせは、いいお味です。
はらわたをとって2つに裂いた煮干しがはいっているんですが、それがまた美味しい。

今回は、蓮とキドニービーンズの炒め合わせの作り方を紹介します。
蓮(二節)は乱切りして電子レンジに3-4分かけ、軽く水洗いしておく。
カン詰めのキドニービーンズの水はきっておきます。
なべに油を少し入れ、千切りした生姜をまだ油がぬるいうちからいれ香りを出します。
そこに煮干しをいれ炒め、蓮を入れて炒めたら、ひたひたより少なめの水をいれ、少し煮てから醤油と砂糖と、あれば少しの梅酢で味をつけます。
煮汁が半分に減ってきたら、キドニービーンズをいれ、少し煮からめて出来上がりです。
とても美味しくて、カルシウムも美味しくとれるお料理でした♪

今日も楽しいお教室になりました。     2008/5/16(金)