グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

夫の手料理~蕗の煮物♪

 
 
イメージ 1
 
 
   庭の草取りをしながら、蕗を収穫しました~
   せっせと下処理して、夫がまず、作ってくれたのは、
   豚肉と揚げと蕗の炒め煮
 
   出しをきかせた薄味で、どんどん箸が進みます
   美味しい…
 
 
 
イメージ 2
  
   これは、濃い味の煮物二種です。
   両方とも、ご飯の友って感じですね~
 
   左は、きゃらぶき
   ご飯にきゃらぶきを1本のせると、
   たまらなく美味しい
 
   ご飯が進みすぎて、ちょっと危険です
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
   
 
   これも、夫の作品で、らっきょうです。
 
   夫は、塩で漬けることはせず、
   熱い甘酢を直接かけて、漬けてました。
 
   楽しみで~す
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
  これは、 I さんからの戴き物。
  京山の練り切りです。
 
  京山の佐々木先生は、夫の通った製菓製パン職業訓練校の校長先生。
  素晴らしいお人柄と知識、技術をお持ちの方だそうです。
 
  食べてしまってはもったいないような、美しいお菓子…
  …美味しく、いただきました、あっと言う間に…
 
 
 
 
 
 
 
                ホームページ、引越ししました
                どうぞ、のぞいてみてください    http://grunwald.sakura.ne.jp/