グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

豆の香りが優しい~庄内茶豆の呉汁♪

 
 
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  先日のパン教室の時のHさんのお料理です
  優しいお味の和風ポタージュです
  ご紹介しますね。
 
 
   ~庄内茶豆の呉汁~ 2人分
 
  <材料>
  庄内茶豆   350グラム
  ミョウガ    1個
  だし汁(かつお、昆布)  3カップ
  みそ      大さじ2
  塩       適量
 
 
  <作り方>
  ・庄内茶豆は塩をふり、手のひらでこすりあわせて、うぶ毛を取る。
  ・たっぷりの湯で少し固めにゆでる。さやから取り出し、薄皮を除く。
  ・ミョウガはせんぎりにする。
  ・豆と少量のだしをミキサーにかけ、ペースト状にする。
  ・鍋に残りのだしを入れて温め、火を止めて、みそを溶きいれる。
  ・ペースト状にした豆を入れ、弱火で温める。
  ・器に入れ、ミョウガを浮かせる。
 
 
  夏の疲れを癒してくれるような、優しい美味しさ
  お勧めです