先日のパン教室の時のHさんのお料理です
優しいお味の和風ポタージュです
ご紹介しますね。
~庄内茶豆の呉汁~ 2人分
<材料>
庄内茶豆 350グラム
ミョウガ 1個
みそ 大さじ2
塩 適量
<作り方>
・庄内茶豆は塩をふり、手のひらでこすりあわせて、うぶ毛を取る。
・たっぷりの湯で少し固めにゆでる。さやから取り出し、薄皮を除く。
・ミョウガはせんぎりにする。
・豆と少量のだしをミキサーにかけ、ペースト状にする。
・鍋に残りのだしを入れて温め、火を止めて、みそを溶きいれる。
・ペースト状にした豆を入れ、弱火で温める。
・器に入れ、ミョウガを浮かせる。
夏の疲れを癒してくれるような、優しい美味しさ
お勧めです