グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

マリー・アントワネットが愛したクリスマスの菓子パン…クグロフ☆



イメージ 1


          クリスマス間近…
          皆さん、楽しいパーティーをご予定のことでしょう~

          今日は、天然酵母パン教室研究科のレッスンです
          焼くのは、クリスマスのパン、クグロフと、
          パーティーにぴったり、ソーセージとポテトのデリカブレッドです。

          写真は、クグロフクーゲルホフともいわれますが、
          使う型の名前がついた菓子パンです。

          シュトーレン、パネトーネ同様、ドライフルーツたっぷり。
          香り高く、軽い食感の贅沢なパンです

          皆さん、喜んでくださいました



イメージ 2

                  素敵にラッピングして…大切な方に贈りたいですね




          イメージ 3           イメージ 4


          ボリューム満点、パーティーにぴったりの、デリカブレッド
          皆さん、応用をきかせて、お気に入りのデリカブレッドを焼いてみてください





          師走らしく、(いつもの師走以上!?)、寒くなってきましたが、
          皆さま、風邪に留意して、、
          いい年の瀬になさってください。

          また、来年、楽しくパン焼きいたしましょう~



          今日も、いい一日になりました





                             ホームページもどうぞ、ご覧ください
                                     http://grunwald.sakura.ne.jp