タッパの底に、ちょっと残った干しぶどうの自家製酵母の元種。
普通は、すぐ次の元種を作って混ぜたりするんですが、
でも、またすぐ元種を作るのは、ちょっとつらい。。。
私のホシノ天然酵母の生種は、
最初作ると、1年近く生種を使える、のんびりしたパン作り。。。
自家製酵母パンも、のんびり作りたいわ。。。
無理ない自家製酵母作り、元種を継ぎ足さないパン作りにしたいわね。。。
底に、ちょびっと残った元種を見ながら、
この元種にホシノ生種を混ぜてパンを作ったら、どうなるかしら~
と、思いつき。。。
ドキドキ、ワクワク、やってみました~
ほぼ、12時間で、フルまで発酵~
分割成形して、発酵、焼成~
順調に出来ました~
しかも、い~い香り…
しっとり美味しいパンになりました~
のんびりした自家製酵母パン作り…できるかもですね~
楽しみです~
新年、1月9日㈫、1月13日㈯の体験レッスンの募集をしています
来年4月から始まる基礎科の生徒さんを募集しています