グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

クリームチーズたっぷり、白いミルクロール♪




イメージ 1


         明日は、千葉にも雪が降るのでしょうか。。。(不安…)
         雪とは関係ありませんが、
         クリームチーズをたっぷり入れたミルクロールを焼きました。
         
         卵は入れてないので、白く焼き上げることにいたしましたよ

         実は、残り物のパンです。。。

         まず、種は、残り物の葡萄酵母の元種20ℊと、ホシノ生種を少々。
         クリームチーズも、昨日のお教室の残り物。。。
         ミルクロールだったら、バターは入れても、卵はなしで。。。

         焼けました~
         ふわふわ、もちもち~
         クリームチーズの香りが立って、夫は大喜び~

         ホシノだけなら、発酵に12時間、ブドウ酵母元種なら8時間。
         良くしたもので、今日のように半々なら10時間発酵です。

         出来たパンは美味しいですよ

         今日も楽しい残り物のパン作り…



  <お知らせ>
            今年4月から始まる基礎科の生徒さんを募集しています             
               ホームページをごらんください。 http://grunwald-midori.com/

          卒業生の皆さまへ…
               今年4月から始まるフリークラスのお申込み、受け付けております。
                                                  
                                お申込みにあたり、1レッスンしか選択できないという不都合が生じております。                    改善されるまで、誠に申し訳ありませんが、その他の連絡事項欄に、
               ご希望のレッスンをご記入の上、ご送付ください