グリューン・ヴァルト/みどりの森

千葉県千葉市の天然酵母パン教室

ブランデーたっぷり、冷やして味わうブランデーケーキは…

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じつは、このケーキ、ベーキングパウダーもベーキングソーダも使わず、メレンゲの力のみで、ふっくらふくらませたバターケーキなんです。ふくらし粉を使わないケーキは、味の濁りが一切なく、素直な優しい、卵やバターなど、素材の味が生きたケーキになります。ケーキが焼きあがるとブランデーをたっぷり入れたシロップをこんなにいっぱい!?と言うくらいしみこませて仕上げます。これから、私、このケーキを冷蔵庫で冷やし、寝かせます。冷蔵庫で冷やすと、ブランデーがケーキ全体にしみわたり、風味が増すんです。冷蔵庫で寝かしている時間はじっと我慢…もっと美味しくなるまで、じっと我慢です…