米粉パンはふくらみが悪いので、小さく丸いパンにしてみました。
米粉の割合は、25%です。この割合だとふくらみも多少悪い程度です。
強力粉の力も十分生かされて、米粉がモチモチっと美味しいパンになります。
作り方は普通のパンと、ほとんど変わりません。強力粉にグルテンのない粉を混ぜたという意味では、そば粉やライ麦を混ぜたのと同様な感じです。
コロコロかわいらしく出来ました☆
何も入れないプレーンなパンは、バターにもオリーブオイルにも合い、もちろん、そのままでも美味しい♪
あと、あのモチモチパンには、いろいろ入れてみると美味しそうだということで、4種類作ってみました。
下の写真の右下のパンはゴボウとチーズ。
これは、美味しい☆です。家族も絶賛☆
その上のパンは干しいちじくです。
いちじくの食感とパンのモチモチ感がよく合います。
いちじくはセミドライがいいですね。
左下は小豆あん、その上は黒砂糖です。
これも、想像した通り、間違いなく美味しい!です。
夫いわく、パンがモチモチ美味しいんだから、何を入れても美味しいよ!
本当にその通りだと思います。
いいパンになって、良かった♪